2016年12月28日 星期三

「台灣為什麼沒有競爭力?因為政府、民間習慣投資有形的硬體建設。」宏碁集團創辦人施振榮

「台灣為什麼沒有競爭力?因為政府、民間習慣投資有形的硬體建設。」宏碁集團創辦人施振榮,31日將卸下國藝會董事長之職。他今天下午舉辦卸任茶會,談到未來,認為「國家的進步必須靠無形的軟體」,藝文界和企業界必須充分合作。
「這是一趟意外、豐富的旅程。」2011年,施振榮獲選國藝會第六屆董事長,打破以往由藝文界人士擔任此職的慣例,成為國藝會成立以來,第一位出身企業界的董事長。三年後,他續任第七屆國藝會董事長,也成為國藝會首位連任的董事長。
第一次董事會,董事便希望施振榮為國藝會募資40億,他當場回絕,改以短期提案鼓勵企業參與藝文活動。六年來,施振榮為國藝會募資近一億,但他認為,自己更重要的工作是打造藝文界和企業界合作的模式。
施振榮表示,他的長期目標是「帶動企業員工的藝文消費」。全台企業有350億的福利委員會預算,只要有百分之十用於藝文消費,便可為藝文界創造35億的市場。他呼籲,勞動部和文化部可以合作,鼓勵企業界將福委預算投資於藝文活動。
以尾牙為例,施振榮表示,企業若願意將尾牙秀三分之一的表演時間提供予藝文團隊,鼓勵「尾牙版的藝文表演」,便能創造不小的表演市場。他便曾媒合HTC等企業,與藝文團隊合作尾牙表演。
「我們手上擁有很多資源,但總是以過時的思維運用資源,老嫌資源不夠。」施振榮認為,政治人物總認為蓋硬體建設才代表政績,導致蚊子館充斥。然而這是一個「無形重於有形、軟體重於硬體」的時代,政治人物若不改變觀念,「台灣沒有希望」。
施振榮指出,台灣高科技產業必須走向用戶導向與體驗經濟,在國藝會累積六年的經驗,「讓我對未來台灣要轉型的方向更為篤定。」

沒有留言:

張貼留言