2016年12月21日 星期三

聯合國秘書長潘基文說,只有實現和諧與統一、包容性對話、國民團結、社會融合才能出現真正的領導力

聯合國秘書長潘基文說,只有實現和諧與統一、包容性對話、國民團結、社會融合才能出現真正的領導力,他常向外國政治領袖強調此點,而祖國南韓卻出現國民燭光集會令人汗顏。
南韓聯合新聞通訊社報導,即將於本月底卸任的潘基文於美國時間20日在紐約聯合國總部為南韓媒體舉行告別記者會時,作出前述發言。
潘基文就南韓的「親信門」、總統遭彈劾、國民舉行燭光集會抗議等大事件表示,這是國民對國政缺失感到憤怒和失望,問題出在體系上、領導力上。但他強調,此言並非針對總統朴槿惠等特定領導人。
潘基文說,政治家難以單憑個人能力為政,政治領導人應懂得捨小求大、求同存異。
據報導,就卸任回國後是否會競選總統,潘基文說,回國後將會晤各界民眾傾聽民意再做決定,國民的意見最重要。
對於今後是否會活躍於國際舞台,潘基文表示,國內和國際事務完全可以兼任,從當前階段來看,為國家和國民做事更加迫切。
對於北韓問題,潘基文說,他希望北韓作為國際社會負責任的一員採取行動,對北韓執迷於核飛彈開發表示遺憾。
對於與美國總統當選人川普會面不斷被推遲一事,潘基文說,他已透過相關人士和團體間接轉達了有關韓美安保重要性、氣候變化問題、聯合國和美國緊密合作必要性的意見。
據報導,潘基文將於明年1月中旬回到南韓,鑒於朴槿惠被彈劾停職,他表示,將先拜會代行總統職權的國務總理黃教安。之後,他還將拜會國會議長丁世均等。

沒有留言:

張貼留言