2016年12月25日 星期日

桃園大溪高中發生校內鷹架倒塌,造成五人死亡

桃園大溪高中發生校內鷹架倒塌,造成五人死亡,更有一對原住民籍夫妻檔勞工罹難,留下一對年幼子女。這樣的工安事件,不但毀掉幸福美滿家庭,更凸顯原住民族連基本的勞動安全,都難以獲得保障。
根據民國九十九年統計資料觀察,一般國人十大死因,事故傷害占四.六%,排名第六位;然而原住民族人十大死因,事故傷害占九.三%,遠高於一般國人,更居十大死因的第三位,其中來自工安事件的傷亡,更應居多數。
再者,雖根據勞動部對原住民職業災害分析,一○二年原住民職業災害有八八八件,其中死亡七件、失能八十八件、傷害七九三件,較一○一年原住民職業災害九一○件,雖降低了二.四%,但以原住民的勞動人口比例來看,比例依然是「居高不下」。
立院在審查勞基法修正案時,勞動部長郭芳煜表示,新修正法案通過後將同步增加勞檢,現有七百多名勞檢員,將增加到至少一千人,雖然立意良善,但是對於原住民的工作型態而言,勞動檢查的重點,應該不在雇主是否有強迫加班,而是最基本的工作場域之勞動安全。
強烈呼籲,在增加的勞檢員中,應有聘用一定比例原住民勞檢員,並針對原住民之工作特性與場域現況,強化原住民族人在職場的勞動檢查,勿讓原住民族工安悲歌再起。

沒有留言:

張貼留言