2016年12月30日 星期五

在總理莫迪宣布廢除大額舊鈔後五十天,新鈔依然短缺

印度民眾將停用舊鈔換成新鈔的期限到卅日截止,在總理莫迪宣布廢除大額舊鈔後五十天,新鈔依然短缺,執政黨「人民黨」國會議員憂心,人民黨會在明年幾個邦的選舉中一敗塗地。
莫迪上月八日宣布廢除五百和一千盧比大面額舊鈔,本月卅日是民眾可把舊鈔拿到銀行或郵局申報來源後換成新鈔的最後一天。莫迪承諾在本月底前提供足夠新鈔卻未實現,許多人仍在銀行前排隊領鈔,嚴重影響經濟活動。
路透訪問人民黨六名國會議員,發現他們擔心現金短缺會打擊人民黨明年幾個邦的選情。印度人口最多的北方邦將在明年初舉辦選舉,其結果將是二○一九年莫迪能否連任的風向球。印度財政部長岡瓦爾負責在北方邦西部為人民黨造勢,他說:「要說服選民情況會變好很困難,人民黨每個參選人都很緊張,因為他們覺得選民可能不會投給人民黨。」
上周有將近四十名人民黨議員拜會人民黨主席沙阿,要求政府盡快把更多新鈔送到他們的選區,當地的商家和百姓因為缺少現金而生活困難。他們告訴沙阿,在人民仍須花數小時排隊領取現金之際,他們實在沒有勇氣舉辦造勢大會。有些議員說,他們甚至還沒展開逐戶拜訪選民的行程。與會的北方邦議員巴爾說:「情況不妙,我們不能裝作沒看見。」

沒有留言:

張貼留言