2016年12月25日 星期日

央行指出,產業創新不足是台灣經濟動能走弱原因之一

央行指出,產業創新不足是台灣經濟動能走弱原因之一,鼓勵創新投資是擺脫悶經濟的關鍵。台積電董事長張忠謀日前說創新是分配不公的元凶,央行也在日前年終理監事會後參考資料中回應「關係不明顯」,創新應搭配政策,以降低創新可能帶來的分配不均問題。
央行指出,創新為促進經濟成長的必備要素,在經濟發展過程中扮演舉足輕重的角色。台灣發明專利數量多,全球創新競爭力評比表現不差,優於韓國,但台灣產業的創新多屬改良型,較欠缺關鍵技術與市場需求導向的原創性商品與服務的創新,導致無法大幅創造經濟價值。
央行認為,須強化法規,厚植人才資源,投入需求導向創新,挹注投資新動能,才能升國際供應鏈地位,加速經濟轉型及成長。
對於張忠謀曾表示,創新其實是分配問題的罪魁禍首,要有創新,必須忍受分配問題。央行表示,觀察二○一三年OECD國家的全球創新指標與吉尼係數可發現,創新與所得不均程度關係不明顯,是否造成所得分配不均並無定論。
央行指出,技術進步確實使技術勞工與非技術勞工薪資差距擴大,但薪資成長較大的是管理者,而非專業人員。
OECD與UNCTAD(聯合國貿易發展會議)研究發現,技術進步與全球化等非政策性因素僅能解釋勞動所得分配不均的部分原因,而教育政策、勞動市場制度不當才是造成分配惡化主因。

沒有留言:

張貼留言