2016年12月27日 星期二

美國第一位在夏威夷出生的「太平洋總統」歐巴馬在任內大力推動「亞洲再平衡」戰略

美國第一位在夏威夷出生的「太平洋總統」歐巴馬在任內大力推動「亞洲再平衡」戰略,雖然成果不如他的預期,但過去一年亞太地區上演二戰「大和解」,先是日韓就慰安婦問題達成協議,接著歐巴馬成為第一位訪問廣島的美國在任總統,現在日本首相安倍晉三又成為第一位參與悼念珍珠港死難者儀式的日本首相,安倍強調此行「象徵和解的力量」,這場「和解秀」是歐巴馬「亞洲再平衡」的句點,或只是頓號?將留待新總統川普決定。
安倍親赴珍珠港悼念死難者,也是他上任以來配合美國亞洲再平衡戰略的另一高峰,但歐巴馬任期只剩不到一個月,川普上任後,是否繼續「再平衡」,還是會加碼?中、日、韓,甚至台灣都密切注意。
雖然安倍訪問珍珠港早在川普當選前已排定,但歐巴馬和安倍希望藉此提醒川普美日關係的重要。
川普在競選期間主張日韓應分攤更多軍費,甚至不反對日韓自己發展核武,宣告退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP),在在衝擊「亞洲再平衡」戰略。
日本偷襲珍珠港前,反戰的美國孤立主義者高喊:「美國優先(America first)。」川普也用了這個口號。珍珠港遇襲後,美國對日宣戰,「美國優先」口號立刻改成「勿忘珍珠港(Remember Pearl Harbor)」。
安倍表示:「『勿忘珍珠港』曾是美國人用來鼓舞對日本同仇敵愾的口號,日本人和美國人互相憎恨。我希望歐巴馬總統和我一起訪問珍珠港,將把『勿忘珍珠港』這句話轉變成和解力量的象徵。」
華盛頓郵報分析,安倍正利用川普外交政策的不確定性加速強化日本自衛隊軍力,川普最近擺出與大陸對抗的姿態,分析家認為安倍將歡迎美國政策轉向支持台灣,但日本也憂心大陸與川普的緊張升高,也會把矛頭指向日本。
華府智庫外交關係協會(CFR)日本專家史密斯指出:「川普上任後,不可預測的因素是日本的最大挑戰,安倍將抱緊川普,教導他有關日本和亞洲的情勢,努力成為川普的盟友。」

沒有留言:

張貼留言