2016年12月25日 星期日

全球第三大智慧手機廠華為明年對筆記型電腦業務極具野心華為

全球第三大智慧手機廠華為明年對筆記型電腦業務極具野心,為了搶占市占率,近期傳出開出比現有薪水再高出「數倍」的水準,向台灣PC代工業者主管高薪挖角,尤其近期年關將近,更是讓相關台灣科技業界人心浮動,也讓業者擔心,「這一挖會是一群人一起跳槽到對岸。」
科技業近期頻頻傳出高階主管跳槽到對岸,PC產業雖然近年全球出貨量減弱,但由於台灣仍然為PC產業製造的重要陣地,掌握運籌、研發、設計等核心技術,傳出華為在台高薪獵人頭,業內人士紛紛認為「不意外」。
其實不少中國大陸PC代工廠商早就向台灣人才招手,像是聯想二○一四年就曾開出高薪招攬人才,去年也傳出,深圳市寶隆達電子科技更以現有「八倍」薪水來挖角,且順利挖到某主機板大廠副總及底下一群員工。
產業界擔心,才正準備在筆電業務大展身手的華為,這次的挖角動作傾向「一串粽子」策略,主管與底下員工同步跳槽,華為就能迅速建立PC團隊。
據悉,華為不僅有中國大陸政府相挺,近年國際通路布建成熟,雖然今年推出的筆記型電腦產品「MateBook」銷售數量並未相當搶眼,但明年態度更加積極,且在微軟與英特爾大力支援下,傳出明年目標單一筆電機種出貨超過百萬台,比今年大增超過十倍。
過去微軟與英特爾曾強力支持過小米,但近年小米表現不如預期,因此微軟與英特爾轉向支援華為,且華為在專利上的布局也比小米完備,因此讓微軟、英特爾更具信心,希望力推華成為PC領域中的新秀。
業內人士也表示,華為希望複製智慧型手機戰略,推動筆電產品的銷售,但實際上明年銷售量是否能夠達到預期,這部分「還需要觀察」。

沒有留言:

張貼留言