2016年12月18日 星期日

總統與副總統分屬不同政黨,在國際上已屬罕見;正副總統對許多政策看法扞格不入

總統與副總統分屬不同政黨,在國際上已屬罕見;正副總統對許多政策看法扞格不入,副總統甚至跳出來說要成立在野黨,公開挑戰總統,這大概更是聞所未聞,但在菲律賓卻是正在上演的政治大戲。
菲律賓副總統羅貝多(Leni Robredo,漢名林麗妮)12月初才宣布辭去兼任的住宅暨都市發展委員會主席一職,隔天就在當地媒體見證下,宣告準備好要成立一個新的反對黨。52歲的羅貝多是菲國前內政部長林炳智的遺孀,出身人權律師,在政壇則是素人,今年5月代表執政聯盟的自由黨參選,在大選中以26萬多票之差,險勝前總統馬可仕之子小馬可仕,成為菲律賓副總統。
菲律賓的總統與副總統從30年前開始分開選舉,主要是讓副總統制衡總統。副總統雖然也是人民一票一票投出來的,但沒有實權,因此如果合得來,總統多半會讓副總統兼任內閣職位。杜特蒂後來就指派羅貝多兼掌住宅暨都市發展委員會。羅貝多辭去此職時強調,仍會堅守副總統一職。
羅貝多所屬的自由黨,目前隸屬於執政的民主黨-人民力量(PDP-LABAN),當地媒體引述國會議員巴奇拉特的說法表示,如果自由黨離開執政聯盟,可以成為一個正式的反對黨。菲律賓目前缺乏一個強大的反對黨,而隨著杜特蒂政權有日趨獨裁之虞,國內的反對勢力應該會只增不減。
羅貝多在辭職聲明中表示,自己與杜特蒂存有「許多無可和解的歧見」,願意帶領反對陣營,「阻止獨裁政權東山再起,並繼續對抗我不認同的政策」。羅貝多在警方掃毒方式、國會恢復死刑方案以及老馬可仕身後事等議題,都與杜特蒂主張相左。早在競選期間,她就大力批評杜特蒂擔任達沃市長期間的作風與政策。讓她萌生辭意的「最後一根稻草」,則是前一天她收到內閣秘書長伊凡斯柯的簡訊,「指示」她不要再參加內閣會議。
之前發生一段小插曲,也可看得出杜特蒂和羅貝多之間不和。杜特蒂11月與羅貝多一起出席一場風災紀念活動,致詞時杜特蒂大吃羅貝多的豆腐:「我遲早會來這裡,因為副總統在這裡。不論她在哪,我都會跟到哪,因為她是寡婦。」接著他還回頭問羅貝多「有沒有男朋友…如果有,我把他幹掉」。杜特蒂還透露,羅貝多有次穿「長不過膝」的短裙出席內閣會議。羅貝多事後抨擊杜特蒂開的玩笑「沒品味」。
菲律賓大學(UP)助理教授法蘭科說,羅貝多的辭職讓外界強烈感受到,杜特蒂不喜歡與批評他或他的政策者共事。他相信羅貝多的公共形象良好,又充滿領袖魅力,能成為一個成功的反對黨領袖。
不過羅貝多若真接下反對黨領袖的新角色,首先要面對的就是自己的支持度遠不如杜特蒂的現實。花旗經濟學家崔內達說,她或許能吸收到一些同情票,但不可能讓她提升到像杜特蒂一樣幾乎是「半神」的地位。南洋理工大學研究員弗朗科則警告,羅貝多可能得準備面臨政府機器發動如洪水般湧來的人身攻擊。

沒有留言:

張貼留言