2016年12月20日 星期二

一輛黑色卡車十九日晚間衝進德國首都柏林市布賴特施德廣場的耶誕市集

一輛黑色卡車十九日晚間衝進德國首都柏林市布賴特施德廣場的耶誕市集,十二人死亡,四十八人受傷,警方認為是恐怖攻擊,德國總理梅克爾說,嫌犯可能是申請庇護者。
梅克爾說:「許多事情我們還沒有充分了解,不過我們必須假定這是恐怖攻擊。我知道,如果調查結果證實,就是向我們尋求保護和庇護的人在作案,這對我們所有人來說都會特別難承受。許許多多德國人每天努力幫助難民,還有許多人真的需要我們幫忙,而且正在努力融入我們的國家,如果結果真是那樣,對這些人來說都會特別令人反感。」她說,對這起事件「震驚、震撼且深感悲痛」。
稍早,德國安全部門消息人士透露,嫌犯是廿三歲的巴基斯坦男性移民,犯過小罪,警方知道這個人,他住在已停用的柏林滕珀爾霍夫機場內的難民中心。不過後來柏林警方說,被捕的嫌犯矢口否認犯行,柏林警察局長康德特說,「不確定」逮捕的人就是犯案者,真正的嫌犯可能在逃。
目擊者說,晚間八點剛過,卡車衝上人行道,闖過許多市集貨攤,又開了約十五至廿五公尺才停下來。有些罹難者被壓在車輪下,還有人被撞倒在地;現場散落著擠壓的木板、破碎的玻璃和血漬,一片狼藉。目擊者拉許頓表示,卡車並未減速,時速大約六十四公里,「這不可能是一場意外」。
德國警方說,卡車司機逃離現場後遭逮捕,車上掛著波蘭車牌,駕駛座旁還有一具中彈的屍體,死者已證實為波蘭人。當地媒體引述消息人士說法報導,嫌犯名叫「納維德.B」,是巴基斯坦人,去年十二月卅一日抵達鄰近奧地利邊界的德國帕紹市,二月抵達柏林。
德國新聞社報導,卡車車主朱勞斯基告訴波蘭電視網TVN24說,十九日當天那輛車是由他的表兄弟駕駛,運載鋼材零件到柏林,但他在下午四時左右跟表兄弟失聯。目前不清楚卡車是否遭劫,被捕司機不是朱勞斯基表兄弟。

沒有留言:

張貼留言