2016年12月21日 星期三

成功商水每年元宵節就有一半學生請假參與陣頭活動,校方認為「與其擔心不如給機會學習」

成功商水每年元宵節就有一半學生請假參與陣頭活動,校方認為「與其擔心不如給機會學習」,邀請民俗師張宏榮入校開辦民俗社團,學生不僅報名「秒殺」,每堂課也聚精會神學習,最近實際畫臉、著裝跳陣,更讓學生直呼「有趣」,也顛覆過去對民俗藝陣的刻板印象。
校長蔡吉郎表示,台東每年元宵節各地藝陣街頭表演精彩,多數學校都有不少學生請假,成功商水也不例外,校方、家長擔憂難免,但校方認為與其抵制學生參與,不如讓他們深入學習,其實民俗文化與生活常規、品性不相牴觸,重點在如何傳承與表現。
「畫好臉、穿起家將服,規矩就要來了。」張宏榮透過簡易的言語讓學生了解,「真正扮演陣頭將軍的反而要『抓壞人』,在戒律下有其角色意義,不能為亂」,同時指導學生對任何民俗活動都要保持尊重與敬意,學習與傳承才有意義。
阿美族學生林陳宏霖從小隨家人出陣頭,深入聽過老師講解後,更能體會這不只是活動,「而是值得傳承與珍惜的寶貴文化」;家中信仰天主教的阿美族女學生黃詩婷說,每次欣賞陣頭表演就是看熱鬧,「現在我已經會看門道啦!」她也一改家人對跳將者普遍學壞的認知,希望自己有機會能實際上場跳一次。
近幾年台東民俗文化藝陣充斥負面形象與訊息,張宏榮致力於民俗教學,一接獲商水請託,連師資費都沒問就答應,每周來回開車兩小時到成功商水上課,他說:「路途再遠也沒關係,能把文化傳下來最重要!」。

沒有留言:

張貼留言