2016年12月18日 星期日

美國候任總統川普一路走來都在顛覆華府政壇

美國候任總統川普一路走來都在顛覆華府政壇。法新社指出,這位共和黨億萬富翁在政權交接期就打破成規開闢出一條顛覆傳統的新路線,似乎表明未來他將是個獨一無二的總統。
以往美國總統當選人在政權交接期都會忙著安排人事、了解政務,川普卻從本月初開始,前往讓他勝選的幾個搖擺州展開「謝票」之旅。在這些場子上,川普罵中國、批媒體,台下觀眾則高喊反柯林頓口號,彷彿選戰還在打。
川普十七日在阿拉巴馬州莫比爾市進行最後一場謝票活動,向台下歡呼的群眾說:「他們說總統不應搞這種集會,但我認為我們就是要,對不對?我們就是要跟他們唱反調。」
聖路易華盛頓大學歷史教授卡斯托說:「總統『謝票之旅』很罕見,但這完全符合他的競選風格。每位候任總統都以某種象徵性方式為前往首都之旅布局,而川普正以一種截然不同的方式進行。」
此外,川普除了投票當晚的勝選演說,當選至今沒開過任何一次記者會,只接受CBS、紐約時報和福斯新聞三次專訪。八年前,歐巴馬在金融危機之際當選,選後一個多月已開了十幾場記者會。
柯林頓、布希與歐巴馬提名內閣關鍵人選時,都會開記者會向媒體介紹這些人選,川普的人事案卻多半是一大早或深夜在推特發一則推文宣布。
以往的總統選擇高層要員多半秘密進行,以免過程曝光讓沒獲選的人尷尬。
反觀川普,他將內閣人事當成電視實境秀,求職者都要到川普大樓在媒體前亮相。原本傳出可能當國務卿的羅姆尼在川普大樓大廳兩度現身,結果卻不是他。過去州長和參議員是最可能入閣的人選,這次卻不同。白人男性富商和退役將領,才是川普的最愛。

沒有留言:

張貼留言