2016年12月24日 星期六

會不會有一天,你我也老到無法出門領藥?

會不會有一天,你我也老到無法出門領藥?台灣人愈來愈老,壽險業紛紛與藥局合作,針對高齡者及慢性病患,提供免費送藥到府服務。隨著服務範圍擴大,藥師走進保戶家中,也有新發現,就是可找到醫師沒法了解的病患生活風險因子,同時也可避免民眾重複用藥。
政昇藥局執行長王照允說,台灣六十五歲以上老年人,約八成以上有一種慢性病,七成左右有兩種慢性病,有三種慢性病者也高達六成,實務上,民眾長期領藥需求其實很高。
王照允說,有些慢性病患會跑三家醫院看病拿藥,但經常拿了重複的藥都不知道,在歐美,因為已落實「醫藥分業」,大多沒有這個問題;在台灣,若能透過專業藥師送藥到府,反而有機會幫民眾解決問題。
政昇與國泰人壽有一個合作案例,一位住在中壢的老先生,女兒是國泰保戶,她替爸媽預約送藥到府服務。負責的藥師李世揚,送藥時發現老先生一天必須吃兩個不同科別的九種藥,但其中有兩種藥重複,他提醒老先生下次回診,要跟醫師說明用藥狀況,免得長期重複吃藥反而造成身體負擔。
另外,藥師走進家中的好處,就是找到醫療行為上,無法查覺的生活風險因子。王照允舉例說,藥局中有位南部藥師,送藥到一位老太太家中時,老太太很客氣的拿飲料招待藥師,但藥師準備喝時,才發現老太太拿出的這瓶飲料已過期半年。藥師趕忙提醒老太太,要注意食品的有效期限。
王照允說,鄉下老人家子女大多不在身邊,無從照料生活起居飲食,但若慢性病患長期食用過期飲品,會損害身體器官,像這種日常生活中的風險因子「無法跟病患回家的醫生」,再用心問診也不一定能發覺,這也是送藥到府更有價值之處。

沒有留言:

張貼留言