2016年12月18日 星期日

但安倍上任至今日本女性在社會和經濟上的地位,似乎仍沒有太大改變

釋放女力被日本首相安倍晉三列為提振經濟的重大政策,但安倍上任至今日本女性在社會和經濟上的地位,似乎仍沒有太大改變。首相夫人安倍昭惠不諱言,日本男性希望女性只要「卡哇伊」、不要「能幹」這種根深柢固的文化,是女性始終無法出頭天的原因。
安倍昭惠接受彭博商業周刊訪問時說,從她20多歲開始進入職場到現在近30年了,「男性的想法並沒有多大改變」,日本男人通常比較喜歡「可愛的」女人,而非「有能力的」、「工作勤奮」的女人,「所以女性多試著表現出男性喜歡的樣子,就算非常有才華的女性也得裝可愛」。
現在結婚生子後仍繼續工作的女性確實愈來愈多,但安倍昭惠感嘆,「大企業仍是男性的天下」,「有些事情確實改變了,但有些事依然因循舊規」。
為解決日本人口老化和萎縮的問題,安倍晉三設下一個目標,要讓所有產業的管理職至少三成由女性出任,不過去年政府的調查顯示,企業部門主管或更高層職務為女性者,比重為8.3%,比起前一年的7.5%並無太大進展。
安倍昭惠說,不論在何種領域,加入了女性觀點絕對有幫助,對經濟也有好處,「我的感覺是女性未必想用跟男性一樣的方式工作,例如男性會思考怎麼做有助於升官發財。現在各界都很努力改變工作方式,要在特定時間內有效率地工作,而不是非得工作到三更半夜才行,因此女性的觀點能以前所未見的方式反映出來」。
至於女性在管理階層為何得占有一定數量,安倍昭惠指出,如果全是男人的天下,所有事情都會只依男性觀點去做,「如果女性在人數上完全居下風,就很難表達她們的意見。所以我認為數量相當重要」。
安倍昭惠婚前在廣告代理商電通公司上班,之後她去念了研究所,並推動多項鼓勵女性發展個人職涯的活動和計畫,包括舉辦多場研討會,協助女性提高在社會上的地位。她也非常努力支持社會的多元發展,2014年現身在挺同志的遊行隊伍中時,還讓各界嚇了一跳。

沒有留言:

張貼留言