2016年12月20日 星期二

紐約時報報導,自從去年夏天德國總理梅克爾大開邊界歡迎難民後

紐約時報報導,自從去年夏天德國總理梅克爾大開邊界歡迎難民後,德國人日益擔心治安和難民融入社會的問題,這次卡車衝撞柏林耶誕市集事件有可能是難民犯下,梅克爾的難民政策勢將再受質疑。
耶誕露天市集是德語區特別重視的傳統,源自中世紀,德國、奧地利、瑞士和法國德語區史特拉斯堡都舉辦,通常在古色古香、市容優美街道上舉行,從耶誕節前第四個周日開始,到平安夜結束,吸引成千上萬遊客。
今年以來德國迭遭攻擊。一開年,德國科隆市就發生大規模性攻擊案,嫌犯主要是移民;另外,有人威脅攻擊慕尼黑市最大火車站。
二月起,自稱受激進組織「伊斯蘭國」鼓動的多名嫌犯陸續在德國發動四起規模較小的恐怖攻擊,其中兩人是難民:一名十七歲、可能來自阿富汗的尋求庇護者,在巴伐利亞火車車廂內以斧頭和刀子攻擊乘客,五人受傷;一名申請庇護不成的廿七歲敘利亞男子,在德國南部安斯巴赫市的露天音樂節會場附近引爆自殺炸彈,傷及十五人。
這些攻擊案助長民粹運動的氣燄,讓極右派「德國另類選擇黨」崛起,在德國十六邦之中的八個邦取得議席。梅克爾的支持率也大幅下滑,今年二月一度跌到四成五,本月初雖然回升到五成七,但和去年四月的七成五相去甚遠。
華爾街日報指出,這次卡車攻擊將在兩個方面影響德國政治。第一,若調查確認凶手真的是難民,德國社會將更不歡迎難民,可能迫使梅克爾收緊難民政策。德國明鏡周刊與民調機構TNS九月的民調顯示,八成二的德國民眾希望梅克爾改變難民政策,僅一成五認為不必改變。
第二,德國政府可能將認為社會不再安全,因而大幅提高警戒。新就任的柏林市政府最近才剛決定擱置先前的市政計畫,不在市內犯罪熱點廣設監視器,以免侵犯市民的隱私,這次事件後,柏林市府可能改變主意。

沒有留言:

張貼留言