2016年12月28日 星期三

川普上任後,政界等各方人馬蓄勢待發的移民戰爭即將展開

川普上任後,政界等各方人馬蓄勢待發的移民戰爭即將展開,這些高代價的爭戰預料將持續經年,並將使得數千萬民眾因為合法居留美國的問題惴惴不安。
川普從宣布角逐白宮寶座到整個選戰期間,移民議題始終是焦點,他矢言在美墨邊界興築高牆,大規模遣返無證移民,並提案禁止穆斯林入境;他並再三強調強硬的移民政策,是選民應支持他的關鍵原因。
然而,由於川普對移民議題在細節上態度前後不一致,讓數千萬無證移民為前途未卜感到忐忑。目前受到 「延緩遣返年輕無證移民方案」(又稱夢想生方案)保護的達70萬餘人,歐巴馬總統提出的另一個類似計畫,則約有400萬到500萬名美國公民和永久居民的父母符合獲得保護的資格,但因聯邦法院阻擾無法實施。許多無證移民家庭的資訊卻因此可能存入聯邦系統內,川普一旦主政,他們即成為遣返的目標。
自從勝選後,川普已顯示可能對部分移民議題軟化立場,他接受時代雜誌訪問談及夢想生問題時說:「我們將想方設法,讓民眾幸福而驕傲。」 但川普的移民政策面臨抗爭勢難避免。
撤銷行政命令
川普上任第一天即會採取一些行動,他曾矢言一上任即會撤銷歐巴馬下達的移民行政命令,其中包括延緩遣返夢想生行動。川普也曾矢言將加強遣返令和移民法的執法,而他上任後可立即指示聯邦執法機關採取行動。
康乃爾大學教授和移民律師耶爾洛爾表示,川普也有權力指示相關單位篩檢難民等簽證申請人。雖然川普未經國會同意,無法禁止核發非難民簽證,但他可以片面加嚴篩選某些國家的簽證申請者,使他們很難入境美國。川普也可立即變更歐巴馬政府的規定,例如讓理工科技學生更容易取得學生簽證的規定。
川普內閣任命案一旦獲參院通過,這些人選即可立即行使職權,尤其是相互配合執行移民法的司法部和國土安全部。例如司法部長可推翻移民上訴委員會的裁決,並有權力任命這個最高級移民法院的法官。
華府保守派智庫傳統基金會移民專家范史帕科夫斯基表示:「司法部長人選塞辛斯和國安部長人選凱利一旦確定,就會下令邊界巡邏隊:『開始執法。』」他指出,執法人員即會把移民逐出邊界,或拘禁、遣返偷渡者和政府留有非法入境紀錄者,那些原本受到保護的緩遣移民可能也會遭殃。
立法爭戰
除了行政法規和行政命令,川普許多移民政策必須獲得國會同意。邊界築牆、延長圍籬或加強安全,都可能需要國會撥款,限制簽證名額也須經過立法。
有的相關法案目前已提交國會,例如共和黨國會參議員葛理漢和民主黨國會參議員德賓已提法案,要求延長夢想生法案,但該法案明年能否在共和黨掌控的參眾院院過關,仍是未定之天。
2013年,參院通過一項兩黨協商的移民改革法案,當時參與磋商的八名參議員如今仍在任,但眾院不曾議決該案,而是要求逐個議題審議,其中首項移民議題是邊界安全問題。
眾院議長萊恩和參院多數黨領袖麥康諾未來可能依循川普的走向,但他們首個步驟可能是審議預算案撥出相關經費;從明年4月開始,這些經費將撥給政府以加緊執法和加強邊界安全。但遊說人員史蒂芬妮‧馬茲說,國會議員若要通過移民法案,他們最後可能必須提出一項全面性法案,以分配經費和協調分工。
另一項可能迅速提出的法案為「凱蒂法案 」(Kates Law),該法案將針對違反遣返令、再度非法入境的移民提高最低刑期。
庇護城市抗爭
許多大城市自稱為「庇護城市」,聲稱不協助聯邦政府執行移民法,不動用執法資源緝捕無證移民,並拒絕將無證移民個人資料交給聯邦政府。其中芝加哥市政府上周撥款130萬元,做為移民法律援助基金,芝加哥市長伊曼紐還呈交給川普信函,敦促延長夢想生方案,並獲紐約、洛杉磯等十餘個城市市長的連署。
但保守派威脅,庇護無證移民的城市和州府若不與聯邦政府合作,聯邦將切斷金援以示懲罰。范史帕科夫斯基說,切斷的可能包括司法部和國安部的補助,國會也可能表決撤銷其他聯邦補助,新政府甚至可能控告庇護城市,要求它們交出無證移民的姓名。
法庭訴訟
移民庇護政策十之八九會引來法院訴訟,因為聯邦想要落實移民政策,而地方政府因聯邦撤銷補助勢必據理力爭。
此外,如同德州藉由法庭纏訟,成功攔阻歐巴馬將緩遣行動擴大至年輕移民的父母,民主黨可依樣畫葫蘆,利用訴訟拖延新政府移民法規的實施。
馬茲說,民權和移民維權團體有許多法律依據,可用來對抗悖離美國立國原則的法案或行政命令。她說:「許多反歧視法律、反種族差別待遇的憲法條文,都可在訴訟派上用場。」耶爾洛爾也指出,有的行動如部分大學宣稱庇護移民學生,即使法律基礎不堅實,但可爭取到民意的認同。

沒有留言:

張貼留言