2016年12月18日 星期日

美國候任總統川普正忙著組建內閣與研擬政策,但他還不算正式當選美國總統

美國候任總統川普正忙著組建內閣與研擬政策,但他還不算正式當選美國總統,要等到十九日各州五百三十八位選舉人投票後,上月大選結果才算有效。雖然不少反對川普的人還在討論是否會有選舉人跑票讓選舉出現變化,但是專家表示要發生數十個選舉人倒戈導致翻盤,幾乎不可能。
選舉人十九日將在各州集會並投票選出下屆總統,結果已成定局,翻盤機率低到趨近於零。
美國憲法並未規定選舉人必須根據民意投票給特定候選人。然而,不少州以州法規定選舉人必須投給贏得該州普選票的候選人,若是選舉人跑票,可能被當場撤換,或遭罰金。
超過一點三六億人在十一月大選日投下總統選票,雖然希拉蕊.柯林頓在普選票數大贏川普近三百萬票,但川普在數個選情激烈州普選票的小幅勝出,讓他在選舉人得票中明顯獲勝。
根據十一月八日的選舉結果,川普預計贏得三百零六張選舉人票,而在十九日投票中,他必須至少獲得兩百七十位選舉人票,而美國國會聯席會議則將在明年元月三日進行計票與認證。而如果選舉人按照上月結果進行投票的話,柯林頓則將獲得兩百卅二張選舉人票,比當選門檻兩百七十張票少了卅八張。
若要扭轉局面,柯林頓尚需數十位選舉人倒戈。
選舉人的產生方式,讓大規模倒戈很難發生。紐約時報說,選舉人是各黨在各州自行推舉,通常是在政黨大會或由政黨委員會選出,成員包括黨務高層主管、黨籍的民選官員,或是和該黨總統候選人交情深厚的人,如美國前總統柯林頓就是民主黨在紐約州推舉的選舉人。這表示各黨推舉的選舉人都是該黨死忠支持者,要大規模倒戈幾乎不可能。以共和黨選舉人而言,即使他們討厭川普,也不太可能會背棄該州的黨內好友和黨籍同僚而投給柯林頓。

沒有留言:

張貼留言