2016年12月19日 星期一

台東魯凱族達魯瑪克部落族人今天上午「自主性」公告約2萬公頃的土地為傳統領域

政府推動原住民傳統領域牛步化,台東魯凱族達魯瑪克部落族人今天上午「自主性」公告約2萬公頃的土地為傳統領域,除呼籲政府及各界尊重部落主體性及自主管理傳統領域,也希望鄰近的卡大地布、卡撒發干等部落,共同協商傳統領域的範圍。
達魯瑪克部落是東部地區歷史悠久的魯凱族部落,傳統領域的守護與調查,自民國84年東興社區總體營造起前後歷時20餘年,族人表示今日宣告意義重大,也是歷史上重要的一頁。
魯凱族達魯瑪克族人今天在「達魯瑪克文化廣場」正式對外宣告,北起大鬼湖、往東至紅葉溪上游、南至大巴六九山陵線,面積約2萬餘公頃的土地,皆為達魯瑪克部落的傳統領域。
部落會議主席胡進德表示,Taromak 以自主宣告的行動,強調部落有能力管理並守護好屬於自己的家園,自主公告目前雖無法律保障也無違反政府法令,而是依據部落耆老口述及部落傳統領域調查結果,及原住民基本法第二條第五項原住民族土地:係指原住民族傳統領域土地及既有原住民保留地,及第二十條「政府承認原住民族土地及自然資源權利」,因此,宣告對原住民族及部落文化傳承及教育深具意義,也是歷史上重要的一頁。

沒有留言:

張貼留言