2016年12月25日 星期日

金管會主委李瑞倉上周三(21日)約見財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會總經理吳崇權

財團法人保險事業發展中心總經理人選爆出黑馬。消息人士透露,金管會主委李瑞倉上周三(21日)約見財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會總經理吳崇權,已獲吳同意出任保發中心總座,金管會本周將呈報行政院核定。
這是李瑞倉10月27日出掌金管會主委以來,第二件快速補實的金管會周邊單位重要人事案,有助林全內閣改善先前被外界批評,用人懸而不決、一代再代的現象。不過,面對詢問,李瑞倉相當低調,強調必須獲得行政院核准後才能對外宣布,吳崇權受訪時也不願表示任何意見。
好人緣的李瑞倉,上周六日在高雄市財政局老同事們邀請下,到阿里山踏青。台北到嘉義路上一路都是陰天,沒想到山上卻出大太陽。與他出掌金管會後,證券與保險周邊高層人事撥雲見日的新氣象相呼應。
李瑞倉第一個快速補實的是證券櫃檯買賣中心董事長的職缺。他到任前,該位置已懸缺將近五個月,李瑞倉僅花一個月時間,就覓得良才補實。保發中心總座是第二例,也是只花一個月時間就找到人。
一名默默觀察李瑞倉用人風格的保險界高層表示,從爭取鬆綁都更放款、調降當沖交易稅率、櫃買中心董座補實、保發中心總座找到人了,一連串事情可以看出,李瑞倉是有決斷性的人,而且是決斷力展現在行動力上,有助金管會12個財團法人周邊單位未來在風行草偃下,展現更高效率。
據了解,吳崇權是金管會保險局局長李滿治推薦,李瑞倉尊重同仁的眼光與專業,與吳崇權見完面後就敲定此案。保發中心總座月薪16萬多,證券暨期貨市場發展基金會總座的月薪21萬多,吳崇權願意減薪配合主委的期待,李瑞倉也表達肯定。
1955年次、61歲的吳崇權,畢業於中興大學(現為台北大學)法律系與法研所,曾在保險局服務六年,歷任組長、主秘與副局長。前金管會主委陳裕璋時代出任財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心總經理;前金管會主委曾銘宗時代,又在時任金管會證期局局長吳裕群推薦下,出任財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會總經理,為國內金融業罕見法律、證券與保險三通的人才。

沒有留言:

張貼留言