2016年12月24日 星期六

長照2.0計畫雖然已經正式啟動,但多數高齡長者對此並無太多感覺

長照2.0計畫雖然已經正式啟動,但多數高齡長者對此並無太多感覺,反而是壽險業的「送藥到府1.0」在實務上需求更大。包括中壽、國泰、遠雄及友邦人壽與藥局合作,提供保戶及家屬免費送藥到府服務;由於此舉能延深長期照顧觸角,且一次解決民眾往返醫院排隊領藥耗時費力困擾,頗受保戶歡迎。
根據統計,全台慢性病患已有五百多萬人,且許多都是壽險公司保戶或保戶家屬。政昇藥局在兩年前與中國人壽合作,針對壽險保戶首創免費送藥到府服務,今年內又有遠雄、友邦及國泰三家壽險公司跟進推出,尤其國泰人壽擁有高達八百多萬保戶人數,讓送藥服務範圍一舉擴大。
政昇執行長王照允說,台灣高齡化趨勢明顯,壽險業對長期照護不僅敏感度佳,實務經驗也走在政策前面;儘管政府積極推動長照政策,但至今仍無法全面落實在宅醫療及居家照護,壽險業與專業藥師合作,因保戶遍布全台,反而更能深化對高齡長者照護。
壽險業免費送藥到府,主要針對領有慢性病連續處方箋病患,不管是保戶或保戶家屬,壽險公司都自行吸收成本,免費提供服務。王照允說,服務開辦至今,包括壽險保戶在內,共服務約上百萬人次,將近八成都是六十五歲以上老年人。政昇在全台配有廿多名專業藥師,服務客戶時,會帶著電腦和健保卡過卡機,以此向健保署確認未謊報領藥。
壽險公司保戶遍布全省,根據壽險業統計,目前已使用過送藥到府服務者,還是以北部都會區最多,國泰人壽保戶使用情況,有四成五集中在台北桃園新竹等地,中部和南部各占二成六及二成五;中壽服務區域也集中在台北市和新北市,其次為高雄、台中、台南等區域,遠雄人壽保戶使用區域也以台北市最多。

沒有留言:

張貼留言