2016年12月25日 星期日

蘋果2017年亞洲兩大新研發基地將啟動,包含印尼、深圳合計將陸續投資約20億元

蘋果積極開拓東南亞市場,急找鴻海集團幫忙。據了解,蘋果2017年亞洲兩大新研發基地將啟動,包含印尼、深圳合計將陸續投資約20億元,在蘋果出錢、鴻海出力的默契下,雙方的南向戰略加速、將開拓行動裝置以及新應用領域。
印度市場經濟政策面臨短期調整之際,鴻海集團與親密夥伴蘋果在東南亞市場的新投資與開拓腳步加速,雙方在當地布局也有默契的逐步浮上檯面。蘋果對印尼的投資將是2017年在亞洲第二個研發中心,顯見對東南亞第一大智慧機市場的重視。
事實上,鴻海富士康在印尼在早已低調攜手當地夥伴擴大當地製造計畫,更是提前因應蘋果,非蘋品牌客戶群包含LUNA、華為等在印尼的布局。也是鴻海董事長郭台銘先前預告,「南向政策、鴻海早走了三年」。
儘管鴻海向來不評論單一客戶與接單狀況,但鴻海行動裝置品牌客戶近期分別定下,2017年印尼4G智慧機出貨翻倍、雙位數等成長目標,將借重鴻海製造能力。
印尼官方宣布,2017年元旦起,行動裝置零組件當地採購比率30%的政策將上路、對2G手機加稅,電信商則將祭出4G購機補貼。業界預期,在一系列政策推動,鴻海將擴大印尼製造服務規模。
看準印尼市場潛在換機需求,蘋果也預告,將投資4,400萬美元(新台幣14.2億元),在2017年啟用印尼的研究與開發中心,相關訊息引發各界議論。印尼官方也批准蘋果在當地銷售iPhone 7智慧機。
路透社報導,蘋果發言人雖拒絕評論投資細節,但提到去年已在印尼籌設iOS應用開發中心。業界認為,蘋果明年將擴大印尼投資。
另一方面,鴻海戰略投資的夏普也跟進集團腳步,和通路夥伴在印尼展開推廣,業界看好,夏普在東南亞分公司能與鴻海集團資源發揮偕同運作效益。夏普過往在印尼以家電銷售打下穩固的品牌形象。

沒有留言:

張貼留言