2016年12月20日 星期二

南韓總統朴槿惠「親信干政門」案主角崔順實19日首次出庭

南韓總統朴槿惠「親信干政門」案主角崔順實19日首次出庭,但她一改先前宣稱「犯了死罪」的說法,對檢方的指控一概否認。此案預計最快明年5月一審判決。
韓聯社報導,崔順實的辯護律師主張,雖然檢方在起訴書中指出,崔順實和朴槿惠有共謀八項罪狀,但崔順實並未與朴槿惠共謀,因此罪名不成立。
檢方認定,崔順實透過朴槿惠讓青瓦台首席秘書安鐘範出面,迫使50多家大企業向崔順實主持的兩個基金會捐款,但安鐘範的辯護人19日否認逼捐指控,指安鐘範只是轉告總統的話。
而朴槿惠16日向憲法法院提出約26頁答辯書也在19日公開,辯護律師表示,國會列舉五項違憲和八項違法行為乃「未經查證、存有法律缺陷、均不屬實」,還說如果對崔順實等的干政比例加以量化,與朴的施政總量相比還不足1%。
此外,檢方也發現崔順實連續三年幾乎每周都在美容院注射俗稱「牛奶針」的鎮靜劑異丙酚,這種管制藥物通常用來全身麻醉,使用不當可能會昏迷死亡,甚至傳出朴槿惠也依賴這種藥物,還是崔順實幫忙拿處方簽,檢方可能加碼控告崔順實吸毒罪名。

沒有留言:

張貼留言