2016年9月12日 星期一

復興區上巴陵有不少商家推出各式「馬告料理」,其中馬告是泰雅語「makauy」

復興區上巴陵有不少商家推出各式「馬告料理」,其中馬告是泰雅語「makauy」,是泰雅族、賽夏族常用的傳統調味香料,也稱為「山胡椒」,經濟價值很高。
馬告樹是落葉灌木或小喬木,全株從果實到葉子都有特殊的辛辣香味,除了食用,馬告花也適合作景觀花,自然觀察家郭宏哲研究馬告多年,他說,馬告果實未成熟前為綠色,曬乾後外型酷似黑胡椒粒,同時擁有黑胡椒、薑與檸檬的香氣,風味獨特,能去除肉類腥味,泰雅族人早期將它作為鹽巴使用。
馬告是一種土生土長、天生天養的原生香料,分布於台灣中海拔山區,常見於原始森林邊緣、道路兩旁、林道旁向陽處等地,復興區至今仍保有馬告入菜的傳統,不管是馬告磚仔雞、馬告桶仔雞、馬告鱸魚、馬告鱒魚、馬告高麗菜、馬告蛋等創意料理,在上巴陵街上都能吃到,業者楊治德說,泰雅族風味餐目前仍是遊客喜愛嘗試的美食。
郭宏哲說,除了樹豆,馬告也是「原住民的威而剛、綠寶石」,用途廣泛,不僅果實可作為調味料食用,也能萃取為茶飲,或透過生物科技製作為保養品等,像馬告精油可用於食品及化粧品,也可供作為醫藥製品原料,另外,馬告花當插花不需要澆水就能靜置兩周不會凋謝,還能食用,是極具經濟價值的作物。

沒有留言:

張貼留言