2016年9月25日 星期日

日本航空自衛隊首架F-35A匿蹤戰機

日本航空自衛隊首架F-35A匿蹤戰機,23日在洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司位於德州的工廠首次亮相。「朝日新聞」24日報導,該架一號機將在10月移交日本自衛隊,2018年配置青森縣的三澤基地,預計2024年日本將擁有42架F-35A,與老舊的F-4主力戰機完成世代交替。
「朝日新聞」指出,日本積極引進F-35,就是為了對抗中國自製的匿蹤戰機殲20。報導引述防衛省官員說,「一旦中國導入殲20,(日本的)F-15的性能無法匹敵。要維持空防優勢,配置F-35絕對不可或缺」。
日本媒體高度關注航空自衛隊的這架主力戰機,「朝日新聞」側重F-35的雷達偵測與匿蹤性能、還有網路戰能力,NHK強調F-35作為美軍第五代戰機的多功能機型。「產經新聞」說,F-35與其他戰機軍艦的情報共享能力有飛躍性的成長,共同社說,在情報共享的基礎上,可通過日美一體化加強防衛能力。
日本防衛副大臣若宮健嗣表示:「F-35的匿蹤與網路戰性能優越,是一架優性的多功能戰機。如今日本的安全保障環境日益嚴峻,F-35對於日本的防衛至關重要。」「朝日新聞」稱,日本採購F-35A的單價約在180億圓日幣(約合1億7800萬美元)左右。
日本航空自衛隊的主力戰機為F-15、F-2,這兩者都屬於第四代戰機,苦撐至今的F-4甚至是第三代戰機。洛克希德·馬丁公司強調,擁有匿蹤功能的第五代戰機F-35若與第四代戰機交戰,可在敵機察覺前發起攻擊,可以立於不敗之地。對於北韓的飛彈威脅,洛克希德馬丁公司也強調F-35有能力與神盾艦協同防禦,美軍已有成功攔截飛彈的經驗。
NHK報導,在日本訂購的42架F-35A當中,僅有四架是由美國製造,其餘38架則將交由愛知縣的三菱重工小牧南工廠完成最終組裝。由洛克希德馬丁製造的4架F-35A,將先運送到亞利桑納州的美軍基地,由自衛隊的飛行員與美軍共同完成訓練後,最早將在明年配置在青森縣的三澤基地。

沒有留言:

張貼留言