2016年9月15日 星期四

蔡英文總統上台後,主導「台獨」做戰略性改變

上海市公共關係研究院副院長李秘日前表示,蔡英文總統上台後,主導「台獨」做戰略性改變,不再把反中和去中作為主要策略。而是在文化上,建立台灣新文化,然後把中國文化作為台灣新文化的一個部分;在政治上,建立台灣新的制度模式,然後把「中華民國憲政體制」,納入新制度模式中,成為後者的一部分。
李秘日前在廣州舉行的紀念孫中山誕辰一百五十周年研討會上指出,蔡英文向原住民道歉的目的絕不是什麼轉型正義,而是要建構以原住民為起點的台灣「國家」歷史和國家文化。在這樣的邏輯下,「台獨」在文化上不再是簡單地去中國化,相反,它標榜自己尊重每一種文化,然後將各種文化都納入一個以原住民文化為起點的新的文化體系中。
比如,蔡英文上台後,積極推動召開國是會議,年金改革要召開國是會議,司法改革要召開國是會議。未來,國是會議將走向常態化,只要是重大議題,都要先召開國是會議。繼續下去,國是會議將成為台灣日常政治活動的根本制度。而「中華民國憲政體制」則淪為國是會議的附庸制度,甚至是後者的橡皮圖章。所以,「台獨」也就不再去否定「中華民國憲政體制」,相反,他們還表示要遵守憲法和制度。
所以未來「台灣國家建構」運動要成功,一定會強化台灣土地認同的基礎地位。李秘說,過去大陸非常關切台灣的歷史教科書,未來可能更重要的是地理教科書,還有環保團體在其中發揮的作用。另外,「台灣地位未定論」一定會捲土重來。
未來的「台獨」運動,將表現為台灣「國家建構運動」。李秘認為,具體來說,就是以強化台灣土地認同為基礎,建立以原住民為起點的新文化,建立以國是會議為核心的新制度。
有鑒於此,大陸要做新的改變,第一,要轉變過去試圖用中國認同取代台灣認同的做法。在新的形勢下,要把培育台灣同胞的雙重政治認同作為努力的目標,爭取台灣同胞既認同中華民國,也認同「中華人民共和國」。
第二,在培育雙重認同時,要改變過去試圖讓台灣同胞接受大陸的法律和體制的做法。在新的形勢下,需要優先考慮的不是台灣同胞為什麼不接受大陸的法律和制度,而是優先考慮大陸的法律和制度是否已經接受了台灣同胞。

沒有留言:

張貼留言