2016年9月11日 星期日

高市府受理西拉雅族正名運動,延續記錄西拉雅族人於日據時期原住民身分事實

高市府受理西拉雅族正名運動,延續記錄西拉雅族人於日據時期原住民身分事實,也自102起受理「熟」註記,統計至8月底,受理473件,其中杉林區「熟」男及「熟」女最踴躍。
高雄市自102年10月起和台南市、屏東縣政府共同推動日據時期戶籍種族欄「熟」註記,至今年8月底共受理473件,其中杉林區「熟」男及「熟」女最為踴躍,共129件居冠,其次為內門區107件。
民政局指出,日治時期的戶籍資料種族欄上,原住民的註記有「生」、「熟」之分;法定原住民族註記為「生」,平埔族則註記為「熟」,也就是「平地原住民」。
市府說,縣市合併前普查,平埔族人數約1萬4099人,以六龜區最多,平埔族人3853人,分布區域緊鄰著台南市及屏東縣。
為喚起原住民對文化及族群間的認同,平埔正名運動陸續開始,高雄市同意將本人或其直系血親尊親屬日據時期種族欄記載「熟」身分事實,補填於現戶戶籍資料個人記事欄內。
市府指出,目前平埔族雖未獲政府同意以原住民身分註記,但熟註記喚起西拉雅民眾尋根意願,找回自己與祖先的連結,不少平埔族人受到鼓舞,很踴躍的向戶政機關提出註記申請,為自己和生長的血統及文化一脈相承。

沒有留言:

張貼留言