2016年9月18日 星期日

金融市場太過依賴央行的寬鬆政策,使資產價格並未充分反映潛在的風險

國際清算銀行(BIS)指出,金融市場太過依賴央行的寬鬆政策,使資產價格並未充分反映潛在的風險;低殖利率也使投資人為逃離零利率而增購美元資產,使匯率避險需求及成本因而上升。
BIS首席經濟學家布瑞歐指出,「央行顯然負擔過重,且為時過久」,結果使資產價格脫離經濟基本面而過度膨脹。
布瑞歐指出,最近資產價格雖上揚,但感覺是苦頭多於甜頭,資金推動而非價值拉動,且挫折大於喜悅,資產價格全靠央行寬鬆政策支撐。市場最近似乎對資產價值產生懷疑,但結果如何只有讓時間來證明。
全球寬鬆貨幣政策的另一項連鎖效應,則是歐、日公債殖利率超低,促使債券投資人向海外尋求較高的收益,企業則赴海外市場以較低的成本借錢,因而使匯率避險需求增加。
BIS研究人員指出,「尤其是日本壽險業者大舉赴海外尋求高殖利率資產,投資美元債券,使業者更需增加匯率避險操作」。
許多避險操作是透過換匯,讓投資人從一國借入貨幣,同時以另一種貨幣把錢借出。BIS發表的三年期調查報告顯示,今年4月每天的換匯額達2.4兆美元,比三年前增加6%。
由於美國以外國家負利率盛行,美元及美元資產需求因而激增,使投資人以相同匯率買進、賣出美元的成本大幅提高,同時也使擁有美元的大戶得到獲利的機會。
銀行業也需透過換匯,來規避匯率波動對資產負債表帶來的風險。2015年以來日本銀行業由於不易取得整批的美元,因此更依賴換匯。

沒有留言:

張貼留言