2016年9月15日 星期四

台灣民進黨立委管碧玲曾批蓮舫一中政策

日本台裔參議員蓮舫當選最大在野黨「民進黨」黨魁,台灣民進黨立委管碧玲曾批蓮舫一中政策,她昨受訪表示,蓮舫雖澄清並沒有說台灣不是國家,但她所說的「一個中國」主張也是不正確的,因此台日更要多溝通。
管碧玲表示,儘管蓮舫意思是「日本政府主張『一個中國』原則,媒體使用『雙重國籍』一詞令我訝異。」但管說,基本上她的觀點還是不正確,她的看法也不是日本政府的觀點,「蓮舫傷害台灣,這沒有改變」。
管碧玲表示,日本民進黨立場較親中,但大家也要精確了解,這不是溫情主義而是國家主義,台灣要有自己的國格,因此台灣民進黨若要祝賀時,應該要也要表達捍衛國家主權立場,該講的還是要講。
民進黨立委蔡易餘則說,日本民進黨比較左派,在政治上比較與中國接近,會附和一中原則不意外,蓮舫是台裔因此才讓台灣人感覺受傷。
對於蓮舫此次參選過程所爆發的雙重國籍風波,親民黨團總召李鴻鈞分析,根據相關民調顯示,有七成日本人喜歡台灣,所以即使全日本都知道蓮舫具台裔血統,一直有雙重國籍爭議也「不在乎」,讓她能高票連任三屆日本參議員,此次更當選日本「民進黨」主席。
蓮舫出身台南白河,父親謝哲信與前立委陳唐山的姊夫謝哲仁是親兄弟。二○一三年一月十六日,陳唐山曾為蓮舫安排一場白河尋根之旅。
立委王定宇團隊執行長林義雄表示,蓮舫的祖父謝達淋日治時代在台南白河行醫,執業舊址現已變成白河區中山路的一間照相館,八十多歲的照相館老闆當年還曾讓蓮舫祖父看病。

沒有留言:

張貼留言