2016年9月26日 星期一

出身南韓的聯合國秘書長潘基文將在年底結束十年任期卸任

出身南韓的聯合國秘書長潘基文將在年底結束十年任期卸任,由於他在國際間的聲望與知名度,近來多項民調都顯示他是下屆南韓總統呼聲最高的人選。他本人雖未明確表態,但並不排斥參選明年底投票的總統大選。南韓執政黨已開始拉攏他,在野黨則把他當成最大的潛在對手。
韓聯社報導,南韓中央日報上周針對可能的總統候選人議題進行民調,結果潘基文支持率達百分之卅二點七,遙遙領先最大在野黨共同民主黨前領袖文在寅的百分之十七點三,以及第二大在野黨國民之黨前共同黨魁安哲秀的百分之八點一。朝鮮日報與民調機構Media Research民調亦顯示潘基文大幅領先其他兩人。
觀察家廿六日說,潘基文換跑道當總統的可能性愈來愈高。今年記者多次追問他是否參選總統,他的標準答案是「十二月卸任前將專注聯合國工作」,並不否認卸任後有意參選。
七十二歲的潘基文尚未明確表態,但外界普遍認為,他將代表執政的新國家黨參選。除了他以外,目前新國家黨還沒有一個聲望足以代表該黨出征的人選。現任總統朴槿惠將於二○一八年二月卸任。
韓聯社說,新國家黨積極向潘基文招手,而黨內忠於朴槿惠的派系似乎也已決定支持潘基文。
政治評論者全啟宛(音譯)指出,潘基文可能明年初回國後時正式展開競選活動。他在本月初曾在聯合國與南韓國會領導人見面,表示「明年元月中旬前」就會回到首爾。
南韓已有一些政治人物打著支持潘基文的名號組新黨,還有民間團體打算十一月舉行大會拱他出馬。
在野黨則開始把矛頭對準他,稱他畢生擔任職業外交官,沒競選過公職,有沒有本事在國內政壇闖蕩是個大問題。

沒有留言:

張貼留言