2016年9月14日 星期三

台裔參議員蓮舫在選前兩天承認雙重國籍,為此公開道歉

日本最大在野黨民進黨今天改選黨主席,台裔參議員蓮舫在選前兩天承認雙重國籍,為此公開道歉,但不影響她的領先地位,日本媒體預測她會順利勝出。不過,對手陣營十四日傍晚聯名提案,要求延後黨主席選舉,為黨主席改選投下變數。
民進黨今天下午舉行臨時黨大會改選黨主席,蓮舫的競爭對手包括前外交部長前原誠司、國會對策委員會副委員長玉木雄一郎。蓮舫在三人中最早表態,並得到現任黨主席岡田克也陣營支持,一路領先。
蓮舫十三日承認仍保有中華民國國籍,並公開道歉,但此事似乎未影響她的選情,每日新聞與讀賣新聞針對國會議員的選前最終調查,都認為她在第一輪投票就能以絕對多數勝出。
每日新聞調查,在國會議員、準提名人的四百一十二票中,蓮舫獲一百八十九票支持,加上尚未決定但傾向投給她的議員,估計她可拿下二百零六票,獲得過半支持。讀賣新聞分析,地方議員與黨員採通訊投票,十三日截止,許多人可能尚未得知她承認雙重國籍一事,便已完成投票。
儘管雙重國籍爭議未影響蓮舫選情,但黨內開始出現反彈聲音。民進黨國家對策委員會委員長松原仁認為,蓮舫認錯的時間點,地方的通訊投票幾已結束,而通訊投票占了全體票數的一半,這次選舉的代表性有所爭議。
而民進黨內開始有人運作延後選舉,十四日傍晚,前原陣營的眾議員篠原孝為首廿名議員向黨中央聯名提案,要求延後黨主席選舉,聽取蓮舫對國籍爭議的說明,此事也為今日舉行的臨時黨大會投下變數。篠原孝質疑,民進黨的黨主席未來是有可能角逐首相大位的人,由一個有雙重國籍的人出任絕對是法律所不容許的事,要求蓮舫退選。玉木陣營之後也加入要求延後選舉的行列。
要求延後選舉的黨內人士質疑蓮舫在處理雙重國籍過程中,發言前後不一,口徑一變再變,對她形象的傷害無可避免,由她來領導民進黨是否不妥,黨內也擔心此事成為執政的自民黨的攻擊標的,這已非黨主席選舉,而是民進黨存亡的關鍵。

沒有留言:

張貼留言