2016年9月17日 星期六

二○○五年,劇作家亞瑟米勒與奧古斯特威爾森相繼過世後,阿爾比堪稱美國在世最偉大的劇作家

三度榮獲普立茲獎的劇作家阿爾比(Edward Albee)十六日在紐約孟陶克的自宅辭世,享壽八十八歲。阿爾比的作品架構嚴謹,冷眼觀察,幽默與犀利兼而有之,最為人知的名作「誰怕吳爾芙」(Whos Afraid of Virginia Woolf?)與「優美的平衡」(A Delicate Balance),是挑戰戲劇傳統的兩大巨獻。
二○○五年,劇作家亞瑟米勒與奧古斯特威爾森相繼過世後,阿爾比堪稱美國在世最偉大的劇作家。
加拿大知名小說家金賽拉(W. P. Kinsella)也於十六日辭世,享壽八十一歲。棒球迷金賽拉的約卅部作品多與棒球有關,最知名的小說「無鞋喬」(Shoeless Joe)一九八二年出版,描述愛荷華州農夫聽見聲音後,在自家玉米田中蓋建棒球場,竟吸引已故球星喬傑克森悄然現身,一九八九年改拍成電影「夢幻成真」(Field of Dreams)。
阿爾比一九五八年以「動物園故事」(The Zoo Story)初試啼聲,一九六二年登上百老匯的「誰怕吳爾芙」則公認是最佳作品,為他贏得五座東尼獎。一九六六年搬上大銀幕,片名「靈慾春宵」,由伊麗莎白泰勒、李察波頓兩大巨星擔綱,獲奧斯卡十三項提名,最後抱走最佳女主角等五大獎。
毒舌式的幽默與黑暗主題是阿爾比的招牌風格。作品卅餘部,多為他對美國文化支柱結婚生子、宗教與上流社會的冷眼觀察。他挑戰觀眾質疑自身對社會和戲劇的觀感,以毀滅式的批評和玩弄字彙方式,暗示更深層的意義。
阿爾比的三部普立茲獎作品分別是「優美的平衡」(一九六七年)、「海景」(Seascape,一九七五年),以及「三個高女人」(Three Tall Women,一九九四年)。一九九六年,阿爾比獲當時的美國總統柯林頓頒發「國家藝術獎章」。
阿爾比出生於一九二八年,由紐約郊區富裕夫婦收養,養父母分別是經營連鎖歌舞劇院的老板和社交名媛。阿爾比與兩人不和,他大學輟學到紐約市闖天下,邊打工邊寫劇本。阿爾比很早就出櫃,伴侶是雕刻家湯瑪斯,兩人相守四十年,湯瑪斯二○○五年去世。

沒有留言:

張貼留言