2016年9月15日 星期四

谷辣斯.尤達卡結束華府行程後,將轉往紐約出席台灣加入聯合國活動。

民進黨不分區原住民立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)今天訪問美國國會山莊,與美國的原住民聯邦眾議員會晤,希望兩國在原住民事務上增加交流與分享經驗。
谷辣斯.尤達卡訪問國會山莊期間,會晤聯邦眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce)、關島選出的眾議員波達羅(Madeleine Bordallo)與奧克拉荷馬州的原住民眾議員穆林(Markwayne Mullin)等多位議員。
谷辣斯.尤達卡表示,在國會山莊與美國非常少見的原住民議員會面,分享經驗、心情和原民相關法案,這對工作有非常多的幫助。
谷辣斯.尤達卡指出,總統蔡英文代表政府向原住民道歉後,台灣目前要積極面對的是,是否容許原民自治與土地問題。她把經驗與美國的原民議員分享,目前美國正在處理的就是原住民族的土地權與自然資源權,包括採礦與利潤分享等。
她表示,台灣與美國的法案與政策看來都各有利弊,穆林還建議台灣不要犯美國的錯誤。
谷辣斯.尤達卡結束華府行程後,將轉往紐約出席台灣加入聯合國活動。
她表示,作為台灣原住民族,更要告訴全世界台灣不是中國的一部分,原住民與漢人在文化和語言上都不同,台灣希望有更多機會參與國際組織。
谷辣斯.尤達卡與時代力量立委林昶佐日前前往印度會晤達賴喇嘛,討論全球原住民平權議題。達賴喇嘛認為,台灣在這方面還得努力。

沒有留言:

張貼留言