2016年9月13日 星期二

翁山蘇姬還處理了政治改革衍生的族群問題

緬甸領導人翁山蘇姬十四日訪問白宮,華爾街日報報導,這次訪美將確立她實際領袖的地位,觀察重點是美國是否準備好取消對緬甸的制裁,以及美國總統歐巴馬如何鞏固「重返亞洲」政策。
緬甸與美國都為這場會面鋪路。翁山蘇姬上月訪問緬甸最重要的鄰國與貿易夥伴中國大陸,修補與大陸的關係。過去幾年緬甸軍政府實行政治改革,向西方國家靠攏。
翁山蘇姬還處理了政治改革衍生的族群問題。本月稍早她會見聯合國前秘書長安南,邀請他擔任一個顧問委員會的主席,負責調查西部「若開邦」族群暴力事件。二○一二年若開邦爆發教派衝突,一百多名「洛興亞」穆斯林被殺害,另有數千人搭船逃到泰國或馬來西亞。
今年五月,美國解除部分對緬甸的經濟制裁,讓美國個人與企業更容易在緬甸做生意。
美國是否打算進一步放鬆制裁,還不得而知。上周歐巴馬訪問寮國時,白宮副國家安全顧問羅茲說:「我們還要繼續觀察這件事,因為制裁的目的是支持民主轉型,有些制裁措施甚至與翁山蘇姬受到何種待遇相關。」
翁山蘇姬一些顧問卻主張,制裁不能完全解除,因他們需要制裁來對軍方施壓。軍方仍掌控國防與內政部,與翁山蘇姬政府共享權力。
最讓翁山蘇姬領導的執政黨「全國民主聯盟」如鯁在喉的是,憲法的規定讓翁山蘇姬當不成總統,而修憲必須得到占國會四分之一議席的軍方同意。
所以,全民聯為翁山蘇姬量身打造「國務資政」一職,雖然她沒有總統頭銜,但造訪白宮能確立她實際領袖的地位。緬甸現任總統廷覺是翁山蘇姬的代理人。

沒有留言:

張貼留言