2016年9月14日 星期三

執掌聯合國已近十年,秘書長潘基文不吐不快表示

執掌聯合國已近十年,秘書長潘基文不吐不快表示,他對世界諸多國家的領袖失望透頂,這些人只想攬權專政,不思改善民生。他對聯合國的運作方式也有微詞,還說他不明白何以敘利亞總統阿塞德一個人的「命運」,能夠綁架整個敘利亞國家和國民的生死。
潘基文的第二個任期將在今年十二月卅一日屆滿。他接受美聯社專訪時,反駁自己在人權問題上多保持沉默,表示私底下一些國際領袖都看過他較強硬的一面,他稱自己是「大無畏直言敢言的人」。
潘基文坦承聯合國的運作方式令他受挫。他說若聯合國存在「某種更合理的決策過程」,不要求必須在聯合國大會作成共識或要求安理會發表聲明,聯合國會更有效率。尋求一致同意常導致某國擁有整項或部分計畫的生殺大權。
他以預定十九日在聯合國難民與移民高峰會將通過的宣言為例,表示為求共識,宣言刪除了部分內容,包括他所建議的每年安置全球百分之十的難民。
他說,西方領袖偏好發表聲明,他則喜歡與國際領袖面對面,直接談氣候變遷、對抗貧窮等問題,「不能等蘋果落地,要去搖蘋果樹,否則可能等上廿年」。
潘基文說,許多國家亂源不是人民,而是他們領袖 。一些領袖用盡手段上台,只顧貪汙,對人民聲音充耳未聞。他二○一五年一月告訴非洲領袖尊重憲法訂定任期年限,勿戀棧權利,但非洲和中東國家仍內亂頻仍。
潘基文認為他有目共睹的三大功勞分別是他從上任第一天,即致力於氣候變遷問題,去年九月推動所有國家就聯合國的十七項新目標達成協議 ,以及推動性別權力,包括成立聯合國婦女署。
敘利亞長達五年的內戰是他心中的痛。他說,搞不懂為何敘國內戰仍因各方對阿塞德總統未來的角色意見不同,而無法解決,「一個人的命運有那麼重要嗎」 ?
離職後,潘基文計畫返回南韓,但他不會競選總統,只想以一介平民身分,致力於南北韓和解。

沒有留言:

張貼留言