2016年9月26日 星期一

日本首相安倍晉三雖然未能實現經濟目標,但到目前為止已避開許多前首相支持度崩跌的命運

彭博社報導,日本首相安倍晉三雖然未能實現經濟目標,但到目前為止已避開許多前首相支持度崩跌的命運,執政黨自民黨的高階幹部打算修改黨章,只要自民黨繼續勝選,安倍至少就能連任到二○二一年,屆時安倍執政近九年,將成為二次大戰後日本在任最久的首相。
安倍並未達成「安倍經濟學」設定的目標。通貨緊縮難以撼動,日圓走強開始侵蝕出口商獲利,讓更多女性就業則因托兒所和養老院不夠而進展緩慢。他就任以來十四個季度裡有五季度經濟萎縮,而且他不顧人民疑慮,執意讓自衛隊扮演更重要的角色。
不過,本月多份民調顯示,安倍內閣仍享有五到六成的高支持率,是兩年來最高,與前六個內閣(包括安倍第一次執政時)上台後支持率迅速暴跌完全不同。在安倍領導下,執政聯盟已連贏四場全國選舉。執政黨內沒有比安倍更好的人選,在野黨更是民調低迷。
雖然對一些日本人而言,安倍上台後生活並未改善,但失業率低、企業獲利還過得去,大體上生活並沒有更糟。今年大學畢業生就業率增為百分之七十四點七,連續第六年上升,而總體失業率在今年七月降到百分之三,是一九九五年來最低。明治全球事務研究所訪問學者奧村純說:「不論怎麼看安倍經濟學,我們都要記住,目前日本勞動力基本上完全就業。」
自從安倍任命極力支持延長黨揆任期的二階俊博為黨幹事長(黨內第二號人物)後,自民黨內部開始討論修改黨章,解除黨魁一任三年、只能連任一次的限制,計畫在明年黨大會時修改,讓安倍在二○一八年、已連續擔任六年黨魁時,還能連任。這樣一來,安倍就能在任內看到二○二○年東京奧運。
自民黨資深眾議員牧原秀樹是黨章修訂小組成員,他否認黨章將為安倍特別更改。自民黨必須謹慎回應,以免激怒選民。讀賣新聞民調顯示,四成八受訪者贊成延長任期,但四成三反對。共同社與每日新聞民調更發現絕大部分反對。

沒有留言:

張貼留言