2016年9月24日 星期六

布農族作家乜寇.索克魯曼(Neqou-Sokluman,乜音ㄋ一ㄝˋ),2007年結合原生部落的成長經驗,推出首本原住民奇幻文學《東谷沙飛傳奇》,獲得「原住民版魔戒」美名。
回想首次創作經驗,當時國小的他以部落故事創作了一首詩,卻被校長說是「抄襲」,;直到國中因為一篇小說讓老師給他一個「異數」正面評價,讓他理解原來自己真有創作才能,重拾信心開始創作。
乜寇.索克魯曼出生於南投信義鄉望鄉部落,擁有靜宜大學生態研究所碩士學位,曾獲得台灣原住民族短篇小說獎、吳濁流文藝獎等獎項,看似平順的求學過程卻不盡然。
他說,五專畢業前,才發現自己還少了32個學分,很多學生可能在此選擇放棄學業,他全靠「一定要讀完」信念,延畢完成學業,甚至拿下學士、碩士學位。他鼓勵學生,「千萬不要放棄學習機會」,錯過可能就不再有了。
在乜寇記憶中,當時剛恢復原住民姓氏時非常憂鬱,卻又害怕忘記母語,在雙重文化的壓力下,每天透過日記書寫展開自我對話才找到自己,身為原住民、住在原鄉部落、擔任高山嚮導,比別人有更多機會看見自然界千變萬化的一面,「環境使然」讓他在探索自然界時,揉合部落耆老口述傳說,創作出屬於台灣原住民視角的神話故事,至今已有四本小說及一本繪本。
「每個族群都有一個安存的世界,只要透過了解,族群之間的對立與問題就可以解決」,他說教育應該重視族群的教育,除了透過許多神話故事喚醒族人對自己存在的意識,也希望原民學生都能好好了解自己的族群文化。

沒有留言:

張貼留言