2016年9月23日 星期五

麥嘉華並表示,長期而言美元將走貶,美國債券市場的表現也顯示經濟難以復甦

「末日博士」麥嘉華(Marc Faber)23日表示,目前美股的本益比及股價淨值比均偏高,建議投資人賣出美股,但他看好亞洲新興市場,建議買進俄羅斯、巴西與其他亞洲新興市場股票。
麥嘉華23日在香港舉行的里昂證券論壇表示,相較於美國,新興市場很可能已經觸底,加上美國經濟復甦緩慢,新興市場的經濟成長表現將超越美國。麥嘉華認為,越南及孟加拉等地的經濟有成長潛力,中國觀光客數量龐大,亞洲應該加速興建基礎設施,機場數量需以倍數成長。
麥嘉華並表示,長期而言美元將走貶,美國債券市場的表現也顯示經濟難以復甦。日圓對美元最多有升值10%的空間,並將在未來十年大幅走弱。
此外,麥嘉華抨擊多國央行過度「印鈔」的寬鬆政策,有如一場產生不愉快結果的大型實驗。這些措施無法使資金流入實體經濟,反而鼓勵一些沒有生產力的行為,例如大型併購或回購,但無法推升就業,無益經濟長遠穩定發展。美國的就業市場雖有成長,但增加的大部分是低收入或兼職的工作。
他還表示,國際央行的資產從八零年代至今成長約16倍,若央行買光公債和公司債,並開始進入股市,將成為由國家操控的社會主義企業,對市場造成災難性結果。
麥嘉華指出,各國央行的貨幣刺激有如「煉金術」,試圖憑空刺激經濟,但只帶來負面效果,如通貨膨漲率混亂。低利率和負利率正在侵蝕退休基金,愈發凸顯黃金投資的重要性。

沒有留言:

張貼留言