2016年9月19日 星期一

美國共和黨總統候選人川普儘管信誓旦旦會帶動經濟和就業

最新研究顯示,美國共和黨總統候選人川普儘管信誓旦旦會帶動經濟和就業,但他所提的貿易政策政見有點燃貿易大戰之虞,恐把美國經濟打入衰退深淵。儘管對手希拉蕊的政見對美國也有害,但川普根本是「極具毀滅性」。
華府智庫彼特森國際經濟研究所(Peterson)在19日公布的報告中指出,如果川普果真貫徹他的貿易政見:推翻美國所有貿易協議,並對進口自中國和墨西哥等的貨品課徵至少35%關稅,貿易夥伴勢必以牙還牙,如此一來美國的消費、投資和政府支出都會萎縮,經濟兩年內就邁入衰退。
彼特森估算,若中國祭出報復手段,停止採購例如美國製飛機,將導致17.9萬人失業。包括在中國組裝、在美國銷售的消費產品短缺且漲價,則是可能引發的另一個問題。報告指出:「iPhone可能會成為中國報復美國的秘密武器」,「切斷對蘋果的供應,可能嚴重干擾一項備受消費者喜愛產品的取得和價格。」

沒有留言:

張貼留言