2016年9月15日 星期四

希拉蕊忽略醫囑抱病硬撐,與美國人不請病假的工作文化有關

美國民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓,日前出席九一一紀念活動時身體不適提前離場,後來才對外透露感染肺炎。英國廣播公司(BBC)指出,希拉蕊忽略醫囑抱病硬撐,與美國人不請病假的工作文化有關。
希拉蕊和對手川普,最近相繼公布體檢報告,內容都是無重大疾病,可勝任總統。希拉蕊的醫師說,她因過敏引發的肺炎正在康復中。但她生病刻意隱瞞,又抱病硬撐差點在公開場合昏倒,引發的總統候選人健康議題仍餘波盪漾。
BBC說,其實數千萬美國人都和希拉蕊一樣,生病不休息硬要工作。佛羅里達大西洋大學社會工作助理教授黎安.狄里格尼說,在美國,「沒有人被允許生病,生病是軟弱」。美國人認為,抱病上班展現的態度是「我是無法取代的,若我沒上班,工作就搞不定」。
在美國職場,太常請病假會被視為不可靠。狄里格尼說:「美國人的核心觀念是當個努力的勞工。」除了風氣,大多數美國人其實是別無選擇,因為美國是已開發工業國中唯一沒有法定帶薪病假的國家。
美國前總統柯林頓一九九二年簽署「家庭與醫療假法案」成為法律,賦予勞工十二周的病假或育嬰假,不必擔心被裁員;許多企業給予員工請幾天病假的「福利」。但對美國數百萬低薪勞工來說,規則很簡單,不上班就沒錢。
美國職場人資調查機構Glassdoor報告顯示,荷蘭的帶薪病假政策最慷慨,員工可請假長達兩年還可領七成薪水;歐洲國家最不慷慨的是英國,員工可請廿八周,但請假期間平均月薪只有三百五十英鎊(約台幣一萬五千元)。
希拉蕊允諾當選後將立法提供十二周的帶薪家庭假或病假,她的對手川普則支持帶薪產假。總統歐巴馬曾推動帶薪假,遭共和黨議員封殺。
遊說帶薪假的「職場家庭價值」團體表示,約四分之一美國成人因自己請病假或請假照顧生病家人,而被炒魷魚或遭威脅革職。這種情況對女性更加艱難,因為女性仍是照顧老少家人的主力。
美國公衛單位NSF前年調查顯示,超過四分之一的美國員工雖然有病假卻不敢請。美國職場文化講求勤奮且長時間工作,請假會被視為偷懶。科技銷售經理席柏格說,除公務員外,美國職場有種默契,老闆不會開口要你加班,但若你每天準時打卡上下班,可能也待不久。

沒有留言:

張貼留言