2016年9月13日 星期二

美國總統歐巴馬任期剩四個月,他致力推動的跨太平洋夥伴協定

美國總統歐巴馬任期剩四個月,他致力推動的跨太平洋夥伴協定(TPP)仍未獲國會批准,四名跨黨派、跨世代的前貿易代表同場討論TPP,四人普遍認為TPP成敗攸關美國在全球的領導能力,下一任總統必須認知其重要性。
華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)十二日舉行「貿易協定與美國利益」座談會,邀請了四名前貿易代表出席,分別是故總統雷根的貿易代表布羅克(William Brock)、前總統老布希政府的希爾斯女士(Carla Hills)、前總統小布希政府的施瓦布女士(Susan Schwab)、歐巴馬政府的柯克(Ronald Kirk)。
對於民主黨總統候選人希拉蕊表態不支持TPP,柯克表示,他支持希拉蕊,但在這個議題上不同意她,希拉蕊表示無法支持TPP目前的形式,也許之後需要挑戰她這句話是什麼意思?柯克指出,即使是川普都說要帶來更好的貿易協定,未說不打算簽署貿易協定。
柯克在會後受訪時提及台灣,他說,美國新總統應該更廣泛的審視美國與台灣貿易關係,對歐巴馬而言,台灣是一個珍貴的朋友與夥伴,他也如此證明。
布羅克則表示,祈禱美國有膽量執行TPP,目前看來可能無法在國會「跛鴨」階段通過,也聽說幾位議員說當選後不會執行;今年總統候選人談論貿易有許多誤導資訊,這對美國和全球都很危險。
施瓦布在貿易代表任內,宣布美國加入TPP前身「泛太平洋戰略經濟夥伴協議」(P4)談判,開啟TPP的談判,她對國會通過TPP仍有信心。她說,貿易協定是與時俱進的,應該視TPP為更新版的北美自由貿易協定(NAFTA),美國與祕魯、澳洲、新加坡等國貿易協定的更新版本。

沒有留言:

張貼留言