2016年9月13日 星期二

台中市和平區的達觀國小今年5月透過學校公投,更名為「博屋瑪(P/uma)國小」

台中市和平區的達觀國小今年5月透過學校公投,更名為「博屋瑪(P/uma)國小」,8月底舉行更名揭牌儀式,成為全國第一個原住民實驗小學。
P/uma是泰雅族語「傳承」意思,名稱是經由全校師生、族人和網路共同票選出來。
台中市長林佳龍表示,未來將給予更多的資源支持,針對原民的歷史文化及傳承做研究,期盼透過原民實驗教育,能給原民對自己文化更強的自信心及認同感。
活動當天一早,博屋瑪國小迎接開校以來最熱鬧的日子,有原民意涵的「博屋瑪」成了新的學校名字;學童們紛紛換上原民服飾,在門口迎接來賓,臉上堆滿笑容,所有人都能感受到他們的喜悅。
教育部長潘文忠特地前來參加,他表示從103年公布通過的實驗教育三法,讓台灣的教育開啟更多的可能性、與更多元選項;博屋瑪國小的誕生,正是這樣精神延伸,後續將延伸部落原民教育體制,不只從小學,直到高中以後,將有整套完整的體制。
林市長說,博屋瑪小學成立是原民自治的體現,市府還將籌設「原住民教育中心」,未來給予更多的資源支持,會結合部落、社區自然環境,並思考原住民族群的需要,規劃具原住民特色的教學場域,針對歷史文化及傳承做研究,透過原民實驗教育讓原民對自己文化有更強的自信心及認同感。
市府已編列3年3,000萬元預算,包括博屋瑪小學在內的和平地區各校,在師資、設備、經費上給予全力支持,讓原住民自治不只落實在教育,還要體現「原住民基本法」;尤其在原住民自治區,台中和平有民選的區長及代表會,但尚未落實實質自治權,市府在中央還未法制化前先推動和平專案,率先給予行政權、預算權及人事權。

沒有留言:

張貼留言