2016年9月15日 星期四

美國將解除對緬甸實施長達20年的制裁

美國總統歐巴馬14日在白宮會晤緬甸實質領導人翁山蘇姬後表示,美國將解除對緬甸實施長達20年的制裁。對於緬甸商業界來說,制裁解除後勢必將能帶來新投資,並協助該國脫貧。
過去為了對緬甸前軍政府施壓,美國禁止國民與黑名單上逾100位緬甸人民或企業有生意上的往來,被美國列入黑名單的緬甸人或機構都與緬甸前軍政府有些關聯。
美國東協商會主席兼執行長費爾德曼(Alexander Feldman)指出,即便美國先前曾放寬部分制裁,美國企業估計仍禁止與緬甸高達70%的經濟往來。
儘管美國一些主要品牌已搶進這個邊境經濟體,許多公司仍認為這些制裁使得在緬甸投資變得既昂貴又危險,也導致在緬甸的美國企業無法和其他國家設於此地的公司競爭。費爾德曼說:「(美國)總統解除了美國企業在緬甸做生意所面臨的最大障礙。」
第一緬甸投資公司(FMI)等數家公司的經營人潘繼澤(Serge Pun)說:「這是非常顯著的改變,也象徵我們國家的經濟發展正邁入新的篇章…我從來沒有像現在這樣如此樂觀看待緬甸的未來。」亞洲開發銀行(ADB)預測,緬甸經濟今年將擴張8.4%,明年的成長率也可望達8.3%,使該國成為亞洲經濟擴張速度最快的國家。

沒有留言:

張貼留言