2016年9月14日 星期三

拜耳表示,將以每股128美元的現金收購孟山都,比孟山都13日的收盤價溢價21%

經過四個月談判、三度求親後,德國製藥與化學巨擘拜耳(Bayer)14日終於得以660億美元的價碼,收購美國種子業者孟山都(Monsanto),兩者合併後將創造出全球最大的種子與農藥供應商。這樁交易也勢將引發各國反托辣斯當局的密切檢視。
拜耳表示,將以每股128美元的現金收購孟山都,比孟山都13日的收盤價溢價21%。
這樁併購案將成為今年來最大交易案,也是德國企業史上最大手筆海外收購案。拜耳股價14日盤中應聲大漲4.7%至97.71歐元,孟山都股價則漲1%。
拜耳先前看準了孟山都股價下跌的良機,5月提出每股122美元的收購價碼,7月加碼至125美元,但都吃了閉門羹,上周拜耳第三度求親,價碼拉高至每股127.5美元,雙方經過談判後終於達成交易。
全球農化事業正掀起整併潮,當前各國反托拉斯機關也紛紛拿起放大鏡檢視收購案細節。
雖然孟山都與拜耳的業務並未大量重疊,但兩者合併仍可能考驗農民與當局的容忍度,因為農民擔憂市場競爭減少可能會導致業者哄抬售價,主管機關可能也會嚴格審查這樁收購案。
針對歐洲議員的疑慮,歐盟競爭委員會主席薇絲塔格表示,歐盟將審查這樁併購案對種子價格、種子取得及農作物研發的潛在衝擊。拜耳也同意,若這樁交易因為反托辣斯當局的反對而告吹,拜耳將支付20億美元分手費給孟山都。
一旦拜耳成功迎娶孟山都,整個農作物與種子產業將出現翻天覆地的改變。一年前,全球農化業至少有六家跨國企業,但拜耳與孟山都合併後,家數將縮減至四家,兩者合併也將創造出一家整體營收高達260億美元的巨擘。
在農作物價格下跌與追求效率的情況下,過去一年企業併購頻傳。
去年12月美國兩大化學巨擘杜邦(DuPont)與陶氏化學(Dow Chemical)已同意合併,今年2月中國化工也收購了瑞士先正達(Syngenta),此前孟山都曾苦苦追求先正達多年未果。

沒有留言:

張貼留言